Menorca

Essen und Trinken


Die Küche Menorcas hat sich aus alten Traditionen und den verschiedensten Einflüssen entwickelt. Wer Menorquinisches probieren möchte, sei auf die Restaurants in den Kleinstädten oder auf dem Lande verwiesen.

Die ländliche Küche greift auf die landwirtschaftliche Erzeugnisse zurück und wird bestimmt, durch einfache, aber schmackhafte Zubereitung. Berühmtestes Beispiel ist die Oliaigua - eine Gemüsesuppe, in der vor allem Tomaten Verwendung finden. Eine weitere Spezialität ist gefülltes Gemüse, wie berenjenas - Auberginen, alcachofas - Artischocken, cebas - Zwiebeln oder calebasines - Zucchini.

An Fleisch wird vor allem vom Schwein lomo - Lende oder chuleta - Kotelett bevorzugt. Aber man findet auch Rind- oder Lammfleisch - bevorzugt als Braten aus dem Ofen - be as forn. Oft taucht auch Kaninchen auf dem Speisezettel auf. Das canejo wird mit Zwiebeln oder mit viel Knoblauch angemacht.

Eine Besonderheit sind auch die viele Wurstsorten. Hervorzuheben ist die Sabrosada, eine grobe Wurst aus reinem Schweinefleisch und Paprika, die roh oder gegrillt gegessen wird.

Das Meer liefert eine breite Palette verschiedenster Köstlichkeiten - bekanntestes Gericht der Insel ist zweifellos die caldereta de llagosta - Langustensuppe. Preiswerter wird es, wenn man eine caldera de peix - Fischsuppe mit verschiedenen Gemüsen bestellt.

Mehrere Muscheln wie mejillones - Miesmuscheln, datiles - Meerdateln und als Inselspezialität die escopinya - eine Venusmuschel bereichern das Vorspeisenangebot. Garnelen und Langusten sind auch auf Menorca nicht gerade billig. Als Tipp für die Schalentiere aus dem Meer gelten die Restaurants am Hafen von Fornells, Ciutadella und Mahon.

Backwaren wie die amargos - Mandelmakronen, pastissets - Mürbeteiggebäck mit Puderzucker oder die carquinyols - Plätzchen mit Zimt und Zitrone sind als inseltypisch bekannt.

Mayonnaise

Eine volkstümliche Legende besagt, dass in der Mitte des 18. Jahrhunderts ein einfacher menorquinischer Gastwirt einem franzözischen Besatzungsgeneral aus Verlegenheit, da nichts besseres zur Hand war, eine Salsa Mahonesa aus Eigelb, Olivenöl und Gewürzen anrührte - unsere heutige Mayonnaise.

Der Kaffee

als Basis dient immer der starke, unter Druck hergestellte Espresso Kaffee:

  • Schwarz heißt er - café solo
  • in der großen Tasse americano
  • mit wenig Milch - cortado
  • mit viel Milch - café con leche
  • und mit Alkohol - carajillo

Queso Mahón

Der traditionelle Käse der Insel, der - Queso Mahón - verfügt seit 1985 über das Qualitätssiegel - Denominación de Origen - eine streng überprüfte Norm nach alter Tradition.

Gin - Xoriguer

Dieser Gin - Wacholderschnaps - wird im Gegensatz zum klassisch britischen Gin nicht aus Korn, sondern aus Weingeist destilliert, was ihm den typisch weichen, aromatischen Geschmack verleiht. Er wird gern auch mit Zitronenlimonade getrunken - diese Mischung heißt Pomada. Salut! - Zum Wohle!

Bon profit! - Guten Appetit!